Библиотеки
НЭДБ
погода

Стативко Ленин Сергеевич

«Историческая хроника Адамовского района» или записки Стативко Ленина Сергеевича являются важнейшим источником отображения истории заселения п. Адамовка в начале XX века. Автор большую часть своего повествования построил на воспоминаниях непосредственного участника тех событий – первопоселенца Кривохижина Никифора Арсентьевича. Практически именно эти записи лежат в основе всех материалов по истории основания поселка Адамовка.

Стативко Ленин Сергеевич родился в 1912 г. в поселке Коломенск  Джетыгаринского района Кустанайской области в семье крестьянина-бедняка, украинец. Образование средне-техническое, агроном, закончил 2 курса геодезического института. С 1928 по 1939 гг. состоял в рядах ВЛКСМ. Член КПСС с марта 1940 года, п/билет № 09807764. В ряды ВКП(б) был принят Адамовским РК ВКП(б). Партийный билет № 01686777 получил в Адамовском райкоме партии. Весной 1919 г. семья Стативко и другие жители поселка Коломенска, в составе 30 человек, решили вернуться на Украину, где они проживали до 1905 года.   По пути следования на конной тяге в районе города Саратова, во время распространения инфекционных заболеваний, умирают его родители. Ленин Сергеевич, его две сестры и брат остаются при старшей замужней сестре Евгении и ее муже Башевом Матвее Андреевиче. Весной 1920 г. семья остановилась на постоянное жительство в селе Стефановщина Велико-Богочанского района Полтавской области, в Украине. Башевой М.А. с женой возвратился обратно на Урал, а Стативко Л.С. и остальные дети были определены в детский дом при сельскохозяйственной коммуне «Красная поляна». В 1927 г. окончил семилетку. В 1930 г. – сельскохозяйственную профшколу. Получив агрономическое образование, один год работал агрономом райземотдела. В 1931-1933 гг. учился в Харьковском геодезическом институте, но вынужден был оставить учебу из-за тяжелого материального положения и вернуться на прежнее место работы. С октября 1934 по ноябрь 1936 гг. проходил службу в рядах Красной армии. Окончил службу в звании командир отделения. С ноября 1936г. по апрель 1937 г. продолжил обучение в Московском геодезическом институте. В июне 1937 г. после окончания учебной студенческой производственной практики геодезических съемок на территории Бугурусланского района Оренбургской области, принимает решение вернуться в Адамовку, где проживала его сестра с мужем, с которыми не виделся с 1920 г. Летом 1937 г. устраивается на временную работу в Адамовский райсовет на должность экономиста-плановика райплана. С июня 1937 г. проживает в Адамовке. В мае 1938 г., женившись на Павловой П.А., становится родственником первых поселенцев Адамовки семьи Кривохижиных. Впоследствии им был собран материал о том, как происходило освоение земель в районе Адамовки, о жизни и работе первопоселенцев по воспоминаниям и рассказам  Кривохижина Никифора Арсентьевича, его жены Марфы Григорьевны, их детей – Екатерины, Клавдии, Степаниды, Федора, Веры, Ивана и тестя Павлова А.Н. В 1942 г. Стативко Л.С. решением обкома партии переводят на работу в областное управление органов НКВД-МГБ.

Из книги      Адамовка. 110 лет между прошлым и настоящим: Книга очерков/ Под ред.Н.Н.Лабазановой.-Новоорск:"РИД "Новоорская газета" - Новоорский филиал ГУП "РИА "Оренбуржье", 2012.-160 с.(ил.32 с.)

Форма входа

Каталог